認識莊主


出身核能工程師、放射腫瘤科物理師的吳佳懋,一手打造奕青王國,其開發的青梅子產品,如青梅精、梅酒、梅汁等,皆因其出身理工科,擁有專業知識深知其加工技術的背景,進而能夠自製研發各類青梅相關產品。更因其「慢‧食物」理念而使之力行「慢活」、「良食」之經營初衷,開發出名聞遐邇的尚好優質青梅精,作為奕青慢活莊園的永恆招牌。

溯源:看吳佳懋一手打造奕青慢活莊園

莊   主 : 吳佳懋(1967年生)
學   歷 : 1989 自清華大學核子工程系畢業
經   歷 :
1991 任職核能電廠工程師
1993 擔任高雄長庚醫院放射腫瘤科物理師
●農作生產階段
1994 吳佳懋辭去長庚醫院放射腫瘤科物理師,返鄉繼承梅農祖業。
1997 創立奕青農場。逐步改變依靠外銷的銷售模式,從單純的青梅生產者,開始投入研究開發青梅加工業。
●食品加工階段
2002 成立奕青酒莊。由原本單純的梅農轉型成青梅加工業的態勢已漸具雛形,在2002年政府開放酒莊設立政策,很快就拿到全國第一張製酒設立許可。
2002 研發酒莊第一款酒類產品──月美火烈。
2002 設立第一家百貨專櫃──新竹新光三越百貨公司。
2004 代表台灣獲得「2004年世界包裝之星」獎項。
2006 成功打入美國、香港、新加坡及中國大陸市場,邁向國際品牌。
2008 參與經濟部小企業處的群聚創新科技計畫,共同打造「水里槑群聚」。
●品牌成長階段
2011 設立第一家門市──高雄自由門市。
2014 成立奕青莊園。它,不只是酒莊。
2015 完成第一版企業白皮書。貫徹慢‧食物理念更名「奕青慢活莊園」。

堅持:堅信信義鄉梅子尚好品質 轉型開發優質養生聖品青梅精

吳佳懋家族三代在玉山山麓栽種梅子,並外銷到日本,1995年對日外銷,被大陸梅子取代,導致台灣梅子大滯銷。有感於台灣梅子品質優良,非常適合發展健康食品,為了讓台灣梅子找到新的出路,於是投入於梅子加工研究,並於1997年創立奕青農場,展開一系列梅子研發的工作,所開發的梅子產品皆以健康為訴求,產品種類相當廣泛,包含梅子蜜餞、梅汁、梅醋、梅酒、梅精等。

由吳佳懋所開發的系列產品中,尤其以梅精最為突出,其濃縮倍數達60倍,有機酸含量達55.83%,遠超過日本一般的濃縮倍數50倍,有機酸含量50%。

為食品全程製作的優質保證,奕青擺脫單打獨鬥的模式,透過農委會農試所、中國醫藥大學、高雄醫學大學等多個研究單位合作開發,將梅精注入科學實證之精神,所生產之梅精已成功外銷美國、新加坡及香港等地。
  • 2015-10-20
  • 1367
  • 文章出處 奕青慢活莊園
  • 原文作者 莊主 吳佳懋 親述

社群討論