健康好醋與梅精的比較


醋與梅精的好處在哪裡呢?要怎麼比較醋與梅精?帶你打破迷思,分析醋與梅精各自的好處及適合的吃法吧!

梅精V.S.醋

健康好醋跟梅精其實有許多類似的地方,尤其在有機酸的部份,大體來說醋的主要成份是醋酸,梅精的主要成份是檸檬酸,兩者都可以促進檸檬酸循環,但梅精含檸檬酸55%,比醋含醋酸4-5%高約10倍,因此醋與梅精都可以促進新陳代謝、助於改善酸性體質。

有機酸

醋與梅精所含的有機酸,同樣可以促進腸道蠕動,並可使腸道短暫偏酸,幫助有益菌抑制致病菌。梅精含有高量的HMF,可促進血液循環,醋則無此成份。但醋含有豐富的酵素及維生素,梅精再這方面的含量較少。梅精可雙向調整胃酸含量,即胃酸過多時可抑制胃酸分泌,胃酸太少時可刺激胃酸分泌,而醋只能單向刺激胃酸分泌,因此空腹不能喝醋、胃酸過多的人也不能喝醋,如果要喝必須稀釋30-40倍,一點點慢慢喝,千萬不可高濃度狂飲。

醋及梅精的吃法

一般正常的人喝醋,最好稀釋10-20倍,飯後半小時內飲用,這樣就可以獲取醋的好處,避開醋的缺點。而梅精就沒有這方面的缺點,可隨時食用。近年來不只在台灣,甚至在美國,醋商為了大量推廣醋,教消費者狂飲,雖然治癒了許多酸性體質引起的疾病,可是卻引發更多胃潰瘍患者,因此如何正確喝醋是相當重要的。
  • 2015-10-27
  • 2234
  • 文章出處 奕青慢活莊園

社群討論