什麼是鹼性食物?


梅子是鹼性食物?顛覆你的傳統觀念,原來平常我們所認為的鹼性食物和酸性食物的定義不是單純味覺來判斷的。教你如何辨別鹼性食物!

食物的酸鹼判定方法

許多人都會以口感的酸鹼來判定食物的酸鹼﹐其實這是不正確的,食物的酸鹼並不是以口感論斷,正確的判別方法是:

1.代謝法

食物經腸道吸收後,經過身體代謝後的最終產物,但代謝法並非決定酸鹼的主要因素。

2.有機酸加速新陳代謝

過去很長的一段時間,大家對醣類的能量代謝過程一直不是很清楚,直到英國生化學家布雷克斯博士(Hans. A. Krebs)發現了檸檬酸等有機酸,在醣類的能量代謝過程扮演著重要的角色,才解開整個迷團,布雷克斯博士於1953年發表此理論,並因此榮獲諾貝爾醫學獎。簡單來說:有機酸可以加速新陳代謝,加速排泄體內酸的廢棄物,而造成體質偏鹼現象,而不是一般人想像的「有機酸進入體內後,神奇的變成鹼性,然後與酸性物質中和」。 如此就可以清楚了解為何醋是鹼性的,為何梅子是鹼性食品之王,另一種比較貼切的說法,「這是生理鹼,不是食物鹼」,而有機酸加速新陳代謝才是酸鹼食物的主要判斷法。
  • 2015-10-27
  • 1426
  • 文章出處 奕青慢活莊園

社群討論