香菇達人李藍柚 天公疼憨人危機成轉機


年輕時的李藍柚,捨棄機械工程師的高薪,運用機械知識,改造香菇產業遊戲規則。從機械轉行改種香菇,引進蒸氣烘乾法,更改變現狀自行設立養菌場,摸索研製香菇菌種,從失敗學習,最終抓住成功的竅門,所謂天公疼憨人,如今他的香菇成為里仁有機最重要的供應商之一。

捨棄機械工程師高薪 改種香菇成達人

上安香菇有機農場場主李藍柚,是少數能善用知識發展農業的香菇達人。回憶當年捨棄機械工程師的高薪,憑藉的是年輕有本錢,不怕失敗,一腳踏進全然陌生的菇菌世界,運用機械知識,改造香菇產業遊戲規則。
30年前,李藍柚還是個充滿理想的年輕小伙子,因緣際會下從機械轉行改種香菇,不斷引進新的想法,做破壞式創新,例如早年同業還在燒燃油或燒材烘乾香菇時,他已引進蒸氣烘乾法,讓烘乾的香菇沒有異味,凸顯香菇的香氣;多年前更引進電腦控制菇舍溫濕度,生產香菇更科學化、更節省人力。

傳統香菇業是供應鏈式生產,產品交由盤商銷售,菌種則由上游提供,種菇的農民只能被動的取得上游菌場所提供的太空包,不但品質不穩定,技術完全掌握在上游業者手中,為了改變現狀李藍柚大膽自己設立養菌場,翌年開始摸索研製香菇菌種,從失敗中找出原因,不斷研究、上課學習、與同業交流,掌握栽培菌種技術,抓住成功的竅門,慢慢走向成功之路。

天公疼憨好人 堅持才看得見希望

沒想到正當一切都上軌道後,碰上桃芝颱風,農場幾乎全毀,大量的土石流掩埋香菇寮,損失慘重;李太太還差點被土石流沖走,危急時刻還是李藍柚親手將李太太從土石流中救出來,面對巨變李藍柚沒有喪失鬥志,反而越挫越勇,化危機為轉機,利用遍地的土石流廢棄土,開發出全新的超大停車場,轉而發展觀光休閒農業,從此邁向自產自銷模式,意外的開啟了另一片天,加上夫婦兩專業又勤奮,所謂天公疼憨人,如今他的宅配客源穩定,香菇生產還常常供不應求,去年取得有機認證後,成為里仁有機最重要的供應商之一。
李藍柚農場位於濁水溪上游的陳友蘭溪畔,利用豐沛純淨無污染的山泉水灌溉,以及玉山山脈區日夜溫差大的特殊氣候,造就了香菇質地細嫩、與眾不同的香味。下次來上安村時別忘了拜訪香菇農場,熱情又好客的李藍柚總是以好茶及深入淺出的香菇知識與大家分享。
  • 2015-10-28
  • 1287

社群討論