生活達人沈君山 藝術啟發製風鈴


2014年沈博士在朋友家看到一組德國進口的風鈴, 燃起了塵封已久的夢想, 他從小一直對會產生美妙聲音的樂器充滿興趣, 於是仿照德國風鈴, 重新打造具有台灣特色的風鈴......

德國風鈴 燃起夢想

2014年沈博士在朋友家看到一組德國進口的風鈴,燃起了塵封已久的夢想,他從小一直對會產生美妙聲音的樂器充滿興趣,於是仿照德國風鈴,重新打造具有台灣特色的風鈴,從選用台灣國寶級檜木當支撐架及招風板,用科學精神一釐米一釐米精修到完美音準,只求務必發揮最大的創意做到最完美,這樣的精神使他儼然成為鄉村藝術家。

坐看雲霧 樂享人生

鄉居的生活,讓沈博士重回大自然的懷抱,坐看雲起露來,早上在蟲鳴鳥叫中醒來,附近的鄰居都是純樸的農村,常常散步一圈回來,滿手都是農夫贈送最新鮮的現採蔬果,濃濃的人情味,緩慢的生活步調,慢慢的一點一滴都是享受人生。

巧遇學弟 共同成長

傱來沒有預期在上安村會遇見學弟,也就是奕青莊園的主人吳佳懋,由於背景接近,也都熱衷於研發,所以常常相互討論,例如我非常嗜吃甜食,布朗尼對我更是有致命的吸引力,剛好奕青莊園在研發布朗尼,於是我順理成章化身為最佳試吃員。看這產品由概念發想,一路走到成品上市,使我感想良多。更想不到日後我在鄉間,能有機會與農企業一起成長,甚至產出自己的拙作。

公務員退休 翻轉人生

「我當了一輩子的公務員,退休後有機會開發出一個產品,還可以上市銷售,對我來說,還真是個意外之喜。這完全翻轉了我人生的視野,當我第一次將作品交到消費者的手上,消費者滿意的表情肯定我創造出的價值,這種成就感,與過去埋首實驗室,發表不知何時對人類有所貢獻的論文,比較起來是截然不同的。」

人生況味 皆能自得

下錨在上安的沈博士如是認真的說著,眼中透著跳動的光芒。或許這就是一種無以言喻的感動了……

沈博士的鄉村樂活故事,未完待續。
  • 2015-12-30
  • 1452

社群討論