最懂風鈴之韻與美 沈博士之妻慧鈴


慧鈴除了音質好,外觀的設計也朝著成就藝術品的方向思考。首先撞槌材質不能太硬,否則會出現刺耳的金石聲,因此軟性木材成為必要條件。同時考慮木材紋路的美觀性,台灣檜木系列成為首選,附帶的香氣成為另一種台灣味。

宮商角徴羽 譜自然樂音

國樂以D大調為主,並基植於五音之上。所謂五音即為宮、商、角、徴、羽五個正音,其實就是西洋音樂中的Do,Ra,Mi,So,La五個音。因為沒有半音Fa及Ti,所以音樂顯的中正平和,沒有靡靡及哀傷之音。慧鈴的設計即以此為基礎,六根音管分別為Do,Ra,Mi,So,La及Do(高音),並錯落有致的分部在六個角上。以風為媒,譜出自然樂音。

渾厚共鳴 安神清心

風鈴要好聽除了音色要沉(具有安神的效果),共鳴聲要長(才有餘音繞樑的感覺)同時敲撃的頻率不能太高(令人覺得吵雜不安)。選用適當管徑及壁厚的鈻管,配上專屬的懸吊系統,使得本慧鈴擁有鐘聲般的渾厚音質,及長達一分四十秒的共鳴效果。獨特的聲音好的讓人無話可說。

內外兼具 成就藝術

慧鈴除了音質好,外觀的設計也朝著成就藝術品的方向思考。首先撞槌材質不能太硬,否則會出現刺耳的金石聲,因此軟性木材成為必要條件。同時考慮木材紋路的美觀性,台灣檜木系列成為首選,附帶的香氣成為另一種台灣味。索性用料極少(約巴掌大),河床中的漂流木碎削即可滿足。其二,音管的懸吊採用極細的鈦金屬絲,除了抗紫外線抗氧化外,希望讓人在不經意中感覺不到它的存在。另人產生音管漂浮在空中的錯覺。同時極注意線材的收尾,讓它突然間消失在懸蓋中,而不是亂糟糟的綁在外面令人有種不精緻的感覺。其三,利用花蜜臘緩衝金屬絲與木材銜接間的不順暢感。所謂花蜜臘就是結晶不完美的琥珀,原來就是樹脂的花蜜臘色黑帶金絲紋,剛好能將陽剛的金屬絲與樸質的木紋融合在一起。

客製風鈴 以客為尊

招風板是最後一塊還沒有完全融入整體設計的部分,我想把它留給客戶讓大家參與。只要您有什麼獨特的想法,我可為您客製化,比方說您想留下愛的宣言或是一段經文我都可為您逹成。當然您對目前的鋁板有意見,我也可以換上您想要的材質。能夠讓客戶擁有心中完美的風鈴,對我來說比什麼都重要。
  • 2016-01-04
  • 1418

社群討論