奕青傳承在地技術


吳佳懋的產品主打天然健康零添加的品牌理念,定位在「順天意,做良食」,吳佳懋希望讓奕青莊園,成為關懷台灣農村環境,再創農村價值的品牌。

不競爭不削價 以良心販賣傳統

一顆顆圓珂珂青梅,賣的不只是健康,更是販賣台灣在地農業的未來、在地傳統的食品工藝。
奕青莊園創辦人吳佳懋說,他投入梅子產業,競爭對手五花八門,從國際梅酒大廠choya、梅精大廠梅丹一路到大陸廉價蜜餞都有,他選擇不當任何人的對手,而是走另外一條良心的路,重新回到梅子是為了人的健康而存在的本質上,堅持不為了討好市場而做不健康的食品。

本土農業國際化 再創台灣農村價值

吳佳懋的產品主打天然健康零添加的品牌理念,定位在「順天意,做良食」,吳佳懋希望讓奕青莊園,成為關懷台灣農村環境,再創農村價值的品牌。
奕青莊園品牌訴求台灣本土農業國際化,以「慢是一種生活美學」為主要聚焦,最終的品牌理想,是希望讓世界看見台灣的美。

與小農合作友善農耕 共創生態多樣環境

當全球化、企業利益極大化變成流行的顯學,吳佳懋卻指出:利益共享的伙伴關係,是生態多樣性及在地化必須思考的全新架構,他認為上下游合作的伙伴關係,可以對社會產生正面的幫助,為了努力保存台灣傳統食品工藝以及在地農民經濟價值,奕青莊園與地方遺耆老及本土農民合作,努力以創新的精神保存傳統食品工藝,希望這些傳統產業能永續經營。
於是,奕青莊園長年與在地小農契作友善耕作的青梅,採草生栽培,不用除草劑不用化肥,以高於市價1.5至2倍的價格搜購,確保梅農生存的權利,也因為梅農可以安心栽種,消費者得以享用安心又健康的梅子。
另外也跟台灣蜂農合作,希望讓消費者認識,台灣原汁原味的純正蜂蜜;還特地到信義鄉尋找原住民野放的苦茶油仔,榨油機則捨棄買現成的設備,找上台灣聞名全球的台南及台中機械聚落,從畫圖設計到實驗全部從新來過,全新開發出適合台灣小農生產的冷壓榨油機。同時也積極尋訪其他本土農民找出有特色的作物一起合作榨油。

傳承傳統良食藝 保留台灣古早味

在一個偶然的契機,吳佳懋得知留美的大學同學張永賢,因家傳老醬油廠後繼無人,年邁的老父咬牙苦撐,於是吳佳懋主動探詢由他傳承的可行性,沒想到得到非常正面積極的答案。很快的奕青就開始拜訪張爸爸,跟著他到60年老工廠了解醬油生產過程,在張爸爸細心的指導下,逐步學習這項傳統的技藝,釀出原汁原味純正的台灣醬油,使這項傳統技藝免於消失的命運。
另一個大學學妹娘家在宜蘭羅東開豆腐工廠,二十年前他父親過逝後工廠就結束營業,但媽媽還是難忘老味道,每年都還是定期做些豆腐乳分享給親朋好友,透過學妹的介紹媽媽非常熱心的跟我們分享豆腐乳的製作技術,媽媽說只要有傳承,智慧之火不滅就有機會。

傳統食技延精神 終極落實在慢食

在全球化以「快速」為特色的浪潮下,許多「慢‧食物」正遭逢快速滅絕的命運,然而消失的不只是傳統技術,還包括傳統飲食所承載的共同記憶,那另人懷念的味道以及所交織的情感,吳佳懋說,文化最終要透過傳承落實在生活中才有意義,那是一種精神的延續。
  • 2016-01-05
  • 1169

社群討論