95神農曾高彬 完美演繹低焙茶


有機肥雖然降低茶葉生長速度,卻讓茶葉的質明顯的提昇,採收時捨棄一般茶農一心三葉甚至是一心四葉的採法,用最嚴格的一心二葉的標準自我要求......終於讓他逆轉勝,拿下九十五年神農獎的殊榮。

先天氣候不足 後天製程補足

製茶之所以迷人,是一棵茶樹,因不同的氣候、製程成技術,而成各種千變萬化的風味,這是所有品味的起源,也是品茶師與製茶師對話的過程。曾大哥退伍後,選擇與別人走不一樣的路,返鄉和家人一起經營茶園,但好景不常,不久市場刮起高山茶的旋風,位處低海拔的曾家茶園生意受到衝擊,他想了很久,終於悟出了一個道理,他的茶園是無法移動的,然而製茶的技術是可以改變的,想通了之後他就積極投入研發。

一心二葉引罷工 有機肥料譜佳績

首先他提升茶葉葉片的品質,傳統茶農為了降低成本,會選擇施用化學肥料,曾大哥特別商請好友的牧場,為他特別配製適合茶樹生長的有機肥。有機肥雖然降低茶葉生長速度,卻讓茶葉的質明顯的提昇,採收時捨棄一般茶農一心三葉甚至是一心四葉的採法,用最嚴格的一心二葉的標準自我要求,還引來採茶工集體抗議,因為一心二葉採收更耗工,產量更少,最後還是靠加薪平息幾乎引發的罷工潮。

首開溫控掌先風 微電焙茶逆轉勝

最後為了精準掌握製茶技術,他首開環境控制先風,利用空調及濕度控制,創造出製茶最佳環境。曾大哥再接再厲,又馬上投入微電腦電熱式焙茶機的研發,終於讓他逆轉勝,拿下九十五年神農獎的殊榮。

大陸高薪聘出走 留根台灣播種子

得獎之後各種邀約不斷,甚至有大陸方面希望高薪聘請曾大哥,希望整廠連帶技術輸出大陸,但曾大哥不為所動,堅持將最好的技術留在台灣,要為台灣留下最好的研發種子。

921震災降蟲害 急智研發蜜香紅

值得一提的是,九二一大地震時,曾大哥的茶園受損嚴重,曾大哥化危機為轉機,採收因地震而荒廢,變成浮塵子天堂的茶樹,被蟲咬過的茶葉,意外研製出泛著濃濃花蜜香的茶葉,取名蜜香紅茶,在市場造成轟動,可見創新與機會無所不在, 曾大哥的故事正見證台灣農業無比的生命力。

台灣茶農曾高彬 茶求百韻山為師

延伸閱讀 >>

延伸閱讀>>

  • 2016-01-07
  • 1509

社群討論