品牌故事


見過滿山滿谷的梅子園嗎?見過一望無際的葡萄園嗎?

奕青擁有十五公頃的中高海拔有機軟枝梅園及二公頃號稱「黑龍珠」的巨峰葡萄園,相信如果你跟莊主吳佳懋一樣熱愛自然、土地、天然糧食與友善農作的話,你一定能被眼前無邊際的果園給感動,感受到它的生命力,並對於由它所轉化成的梅、葡萄二種美酒抱持高度與純粹的熱情與喜愛。

因著這樣的熱情,有著核電工程師為背景的吳佳懋,憑藉一己的理工專業,與大專院校相關科系合作,研發出製酒技術,甚而自行學習蒸餾機原理後,自製了一般台灣酒廠不願高價買進的日本負壓蒸餾機器,將原本需要以100度高溫來蒸餾酒的過程,轉降至55度的低溫蒸餾,藉以保存更多的果實香氣、酸度與甜度,讓它呈現出飽和的厚實感。

懂得酒性,並講究「慢‧食物」的達人吳佳懋,製酒的過程採用全天然發酵,不添加多餘的防腐劑、色素及糖精,且嚴格的掌控發酵、蒸餾的速度,將時間製程減緩,以避免酒液裏不佳的氣味飄逸出來。吳佳懋不畏成本預算增加,對於製酒時間與溫度的調控均運用人工時刻監控,以確保所釀之酒擁有最醇風味。

素有人文涵養的吳佳懋,更親自賦予所釀之酒好聽、好記、好說,兼有故事特色的名字,為它們注入靈魂。它們代表著產品的內涵,同時亦涵蓋對其的期望。如「月美」,又稱為美女之酒,經兩年窖藏的十一度冰釀梅酒,命名緣由為布農族月神尤米娜將在月光下賜與工作最勤奮的女子好歌喉與姣好美貌的傳說;「月光」,又稱愛情之酒,經三年以上窖藏封存的十一度冰釀葡萄梅醉,其命名又取義於李白「葡萄美酒夜光杯」詩句,以及能得到月神尤米娜祝福的愛侶,皆得長命百歲、永浴愛河的傳說;「取冰」為有著腫瘤治療師背景的吳佳懋所釀製的關懷之酒,歷經百八十天的醞釀,使葡萄果皮與葡萄籽養分完全釋出,其命名緣由與巨峰葡萄在隆冬的早晨採收,先取下葡萄上的冰,再剪下黑龍珠的採收方式有關;「火烈」,為「玉山勇士之酒」,經高溫烈火蒸餾出最精華8%並窖藏二年以上的四十五度高級梅酒,為玉山區登高者常備的暖身飲品;「鵲橋」為「月美」與「火烈」二種的調和,如美女與勇士相會在鵲橋入口後,宛如戀愛般的甜蜜滋味。

奕青酒莊,給您最天然純釀與高科技產控品質的品酒感動。

品牌列表