核電工程師轉行開酒莊 自製葡萄酒蒸餾機


奕青酒莊是拿到國內第一張製酒許可的民間酒莊,酒莊主人很不像果農,也不像做生意的,原來是名核電工程師,這樣特殊的背景之下,他可以自製蒸餾機器,掌控更好的製酒技術,梅酒、葡萄酒都呈現厚實的口感,而這正是台灣民間釀酒普遍不及的,還有,由此外銷的梅精,有機果酸高達55%,超越日貨的51%,濃縮度60倍超越日本產品的50倍,連日本人都折服。

不忍年邁的父母辛勞 自學摸索出製酒技術

清華大學核工系畢業的吳佳懋,原為核電工程師,父母為果農,梅子外銷早年有不錯的收入,但之後日本改向大陸採購,景況已不復當年,且吳佳懋不忍年邁的父母還要在園裡辛勞,決定返鄉發展,但信義鄉的老家一帶為原住民保留地土地無法買賣,遂轉往水里鄉;缺乏梅子加工技術,吳佳懋很聰明地與大專院校相關科系合作,摸索出製酒技術,而奕青酒莊也是921重建會重點輔導的九大酒莊之一。


運用地理環境優勢 釀製獨一無二梅酒 葡萄酒

梅酒、葡萄酒,是台灣各地酒莊常見的產品,要在激烈競爭中脫穎而出並不容易。吳佳懋說,從原料來說,奕青酒莊就已佔有地利的優勢,選用的軟枝梅,必須在大約中海拔才會生長較好,而奕青的梅樹園位於海拔大約1100公尺之地;軟枝梅酸度較高,製酒香氣也較足。


  • 2015-10-27
  • 654
  • 文章出處 NOWnews.com【今日新聞網】
  • 原文作者 記者王以瑾/南投報導.攝影

社群討論