如何促進新陳代謝


促進新陳代謝有甚麼好處?過了25歲之後代謝會變差嗎?平常的生活在飲食及其他方面要如何促進新陳代謝呢?本篇教你促進新陳代謝的小知識和方法,一起健康過日子!

氣候〈體外溫度〉

氣溫低時,基礎代謝率上升;氣溫高時基礎代謝率較低,冬天基礎代謝率較夏天高。

體內溫度

體溫每上升1℃,基礎代謝率上升13~14﹪,發燒的時候基礎代謝率較高。運動後泡38-40度的熱水澡,使體溫升高也可以達到相同的效果。

年齡

嬰兒時期的基礎代謝率最高,孩童時期急速下降到18至25歲時維持穩定,但25歲之後,基礎代謝率便會再次往下降,每年會降低1-2%,到了40歲約降低2成,到了50歲約降低3成。

情緒

緊張、焦慮時基礎代謝率會上升,冷漠、憂鬱時基礎代謝率會下降。

多喝水

水沒有熱量但也無法直接提升基礎代謝率,但水喝太少導致基 礎代謝率無法順利運作,絕對無利於熱量的消耗,因此每天至少要喝2000-2500cc的水。

多運動

習慣運動的人,身體會因應運動時所需的熱量,而調基礎高代謝率,增加熱量的消耗,相反的若是長期缺乏運動,基礎代謝率就會減低。

吃梅精等高有機果酸食品

多吃有機果酸,特別是梅精可加速檸檬酸循環,在有氧的情況下,可提高基礎代謝率,梅精等有機酸經肝臟代謝後,變成活性有機酸,非常容易與脂肪代謝產物結合,迅速進入檸檬酸循環,加速體脂肪成為代謝燃料。

禁止使用節食性減肥

基礎代謝率佔了人體大部分的熱量消耗,所以代謝速度慢的人,在減肥時比較辛苦,許多人利用節食來減肥,剛開始因吸收的熱量降低,的確達到快速減肥的目的,但接下來身體為維持正常運作,會自動將基礎代謝率降低,所以就算吃很少,因基礎代謝率已降低,熱量消耗減少,體重也不會再降低。
  • 2015-10-27
  • 1131
  • 文章出處 奕青慢活莊園

社群討論