臍橙達人廖博士 無畏害蟲堅持友善耕作


博學多聞的廖博士,因著父親的意外車禍,十餘年來床邊盡孝不間斷,更決心回鄉上安定居,期間更實踐了無農藥友善耕作。廖博士種出來的臍橙,如其人般良善,每顆皆鮮嫩多汁果香四溢,更難能可貴的昰無論害蟲如何損及外皮,賣相不如噴灑化學藥劑的橙子,依然堅持有機的精神。

人如其名廖博士 友善農耕心更善

廖博士本名廖朝源,廖博士是他父親留下來的品牌名,不過人如其名,廖博士除了擁有豐富的農業知識,對於音響、手作原木傢俱、烤雞甚至是機械加工也多有涉獵,因為博學多聞,繼承廖博士的稱號也非常順理成章。
年輕時在高雄開設鈦金屬加工廠,幫日本人做高爾夫球桿頭,當年鈦金屬加工是非常先進的技術,不但毛利高,工作也應接不暇,後來因為父親嚴重車禍住院,出院後臥病在床,廖博士當下決定結束工廠業務,舉家搬回上安村,就近照顧父親,如此不間斷床前盡孝十餘載,直至父親終老,在現代社會其實非常難能可貴。

大量採用生物防治法 鮮嫩多汁果香四溢

廖博士生性豁達,尤其喜歡開玩笑,屏東的客人淑玲形容廖博士可愛又幽默,可以把清水變雞湯,可見廖博士搞笑功力一流。表現在臍橙的栽種上,就沒有一般人汲汲營營於賺錢,反而更能堅持理念,為了實踐無農藥友善耕作法,多年來不灑除草劑,用砍草機辛勤的一遍又一遍的除草,只為享受砍完草,回頭一望,吸到那份無可取代的青草香的成就感。
雖然大量採用生物防治法,但無可避免的,臍橙外皮沒有那麼漂亮,但吃起來絕對是鮮嫩多汁果香四溢,有機的臍橙特別耐儲存,在自然條件下放3-4個月依然保持新鮮,化學栽種的就沒有這種保存能耐,自然的力量有時非常神奇,科學有時常常沒有辦法驗證是不是有機產品,但時間會告訴我們真相,用心去品嚐,我們的身體也會告訴你真相,但病蟲害從來沒有少過,導致這兩年臍橙出現大量死亡現象,所幸物以類聚,有許多支持這個理念的消費者大力相挺,讓廖博士能繼續堅持永續友善農業的理念。
  • 2015-10-28
  • 1446

社群討論