蔬菜達人黃添來 有機勇氣的勇伯


天山嶺有機農場,信義鄉第一座拿到有機認證農場的黃添來,衣服上總是印著有機勇氣四個字,他總操著一口流利的「台灣國語」,闡述自己的理念以及對於有機的看法。有機勇氣為何物?不是寒冬穿短袖的勇氣,而是對理念的堅持,遇到挫折也依然不改其志的信念!他總是安然的處於未知,沒有期望會得到什麼,或遇到些什麼,而是如同農人習慣般的一步一腳印,緩緩勇敢向前,終究踏出了一條有機的康莊大道。

天生我材必有用 山林野趣添來懂


「天生我材必有用,山林野趣添來懂,嶺巔石峻腳要勇,有情眾生享共榮,機緣和合頓塞通,農夫也能有大用,場域八方世界同。」
這是農場主黃添來最喜歡的詩句,也常以此自我勉勵,從這也不難看出他的真性情。
天山嶺有機農場位於南投縣信義鄉,海拔高約1000公尺,是信義鄉第一座拿到有機認證的農場。

終年不畏寒短衫 唯獨有機終不換


場主黃添來是一位非常率真的阿伯,終年穿著短袖,就算是寒流來也不改其志,衣服上總是印著有機勇氣四個字,兼之操著一口流利的「台灣國語」,讓你無法不專注的聽他在闡述他自己的理念以及他對於有機的看法。
阿伯,從事有機已經十幾年了,從慣行轉換到了有機,一路來都保持著樂觀,也感染了很多人紛紛轉換跑道。更可貴是,阿伯用台灣國語,竟然能夠接待來自13國的國際志工來到他的農場為期1星期至4個星期的農場體驗。
為什麼要有機勇氣呢?我想絕對不是寒冬穿短袖的勇氣,而是對理念的堅持,遇到挫折也依然不改其志的信念,是的,在十幾年前有機理念剛開始萌芽,市場機制不完善,要堅持有機必須對抗的除了未知的病蟲害以及經濟收入不足必須勒緊褲帶,另外鄰里親友的訕笑從來沒有少過,沒有非凡的決心早就放棄了。
他總是安然的處於未知,就像引進國際志工,讓世界各國的年輕人打工換宿,來台灣體驗感受及認識有機的綠色生活,更貼進大自然,一開始完全沒有期望會得到什麼,或遇到些什麼,但就如同農人習慣般的腳步,一步一步緩緩勇敢向前,相信總會遇見光明。黃添來務農50多年,30年前開始不用化學肥料、殺草劑,8年前通過有機農場驗證,加入興大有機農夫市集近5年。他大力推廣不污染也可以種出美味的蔬果,他說:「有機之路並不孤單,看到越來越多人加入有機的行列是快樂的。」曾有一位香港志工到農場打工後,返回香港後也租了一塊地栽種有機農作,也有志工3次回鍋到農場,身邊的農友也越來越多改用有機農法,這更讓黃添來覺得堅持走有機路是對的。

14國志工農場打工 老農夫成小國民外交


在3公頃的農場裡,志工們跟著黃添來一起生活,早上6點出門上工,每日工作6-7小時,舉凡種菜、摘菜、拔草、採果等各類農忙,他都帶志工一起做,他也會帶志工到附近的景點逛一逛,了解台灣的風土民情。
阿伯目前已接待過來自全球14國300多位志工到農場打工,包含瑞士、比利時、英、法、美、日、加拿大、馬來西亞、新加坡、香港、印尼、台灣等國,國內志工人數約占1/3、外國約占2/3,他笑稱這是「老農夫小小的國民外交」。

談生態、聊有機 與消費者快樂互動


平常除了可以看到阿伯帶領志工揮汗在農場工作,週末早晨的中興大學農夫市集裏也可以看到他帶領志工努力銷售自己種出來的菜,他常說,「蹲得低、彎得下」才能從勞動中獲得更多,來到農場的志工大多很吃苦耐勞。他也很感謝中興大學提供很好的市集平台,讓生產者能直接跟消費者談生態、聊有機,帶各國志工到農夫市集上工,除了能讓志工感受台灣小農團結賣菜的氣氛外,更重要的是體會與消費者互動的快樂。
  • 2015-10-28
  • 1938

社群討論