檸檬酸循環 tca cycle是什麼?


檸檬酸循環 tca cycle是什麼?citric acid cycle 檸檬酸循環,就是檸檬酸循環 tca cycle,本文將介紹何謂檸檬酸循環 tca cycle,以及檸檬酸循環 tca cycle的功能有哪些。

檸檬酸循環 tca cycle

檸檬酸循環(英語:citric acid cycle)又稱
1. 三羧酸循環(tricarboxylic acid cycle, TCA cycle)
是需氧生物體內普遍存在的代謝途徑,因為在這個循環中幾個主要的中間代謝物是含有三個羧基的檸檬酸,因此得名。
2. 摩天輪循環 (ferris wheel)
3. 克雷布斯循環(Krebs cycle,簡稱克氏循環) 以發現者德國科學家克利布斯(Hans Adolf Krebs)做命名。

檸檬酸循環的功能

檸檬酸循環,是有氧分解代謝的樞紐,是生物體中丙酮酸氧化,以及糖類、蛋白質或脂肪酸轉化成能量的重要途徑,反應在細胞的粒線體中進行,同時,檸檬酸循環的中間代謝物,又是許多生物合成途徑的起點。因此,檸檬酸循環,既是分解代谢途徑,又是合成代谢途徑,可以说是分解、合成兩用途徑。然而,一旦身體感到勞累或 飲食不當時,此循環將無法正常運作。當營養素不能完全發揮作用時,這些殘餘物將會在遇上氫離子時被分解成乳酸,然後轉化成丙酮痠。當乳酸不斷地累積時,我們將會感覺肌肉疼痛、神經疼痛和出現昏睡現象;而在血液裡所累積的乳酸將會形成酸性體質,也是引起慢性疾病的禍首。一個經常攝取高熱量、脂肪及蛋白質,卻缺乏運動和在工作上承受高壓力的人,只剩下緩慢的克氏循環,和血管裡累積大量的乳酸,就會非常容易患上肥胖症、肌肉疼痛、高血壓、糖尿病和其他慢性文明病。
  • 2015-10-28
  • 2123

社群討論