檸檬酸循環步驟


了解檸檬酸循環的功能之後,就來看看檸檬酸循環步驟是怎麼進行的吧!本文透過檸檬酸循環步驟圖,搭配檸檬酸循環步驟說明,就能更清楚的明白檸檬酸循環學說囉!

檸檬酸循環步驟圖


檸檬酸循環步驟說明

食物中之澱粉、蛋白質、脂肪等養分,經轉化,把體內的澱粉分解為葡萄糖,蛋白質分解為二十餘種氨基酸,脂肪分解為甘油及脂肪酸,部份用於補充身體組織,大部份變為熱能。在轉化過程中,大部份食物需依靠醋和酵素之幫助、才能燃嬈,養分經燃燒後,由於其中含有草醋酸,故會先變成檸檬酸,接著便是烏頭酸、異檸檬酸、α酮麩酸、琥珀酸、富馬酸、蘋果酸、草醋酸等八種酸,而後受各種酵素之作用。其份量在變化中漸次減少,減少之份量,轉變為熱能(ATP)、二氧化碳及水(汗、尿)。在燃燒之最後階段,草醋酸會再變為檸檬酸,像這樣不停地由檸檬酸再循環為檸檬酸之學說,便稱為「檸檬酸循環」學說。
  • 2015-10-28
  • 1760

社群討論