吃對5食材血糖穩定 遠離肥胖暴躁糖尿病


當我們感到飢餓的時候,體內血糖濃度低下,容易感到焦躁與壞脾氣。日本知名網站「WooRis」推薦5種有助於保持血糖正常值的健康食材,幫助你填飽肚子,又不怕血糖暴升暴降。

吃對食材真健康 杜絕攝甜假飽足

當我們感到飢餓的時候,體內血糖濃度低下,容易感到焦躁與壞脾氣。此時,直覺想買條巧克力,攝取甜食與餅乾來補充能量,讓情緒恢復穩定。只不過,甜食的功效來的快、去的也快。當血糖飆高,身體就必須分泌大量的胰島素降低血糖,將多餘的糖分轉換成脂肪儲存,結果又因血糖濃度下降,再次出現肌餓感而繼續進食。

通過不健康的食品提升血糖,不僅容易養成肥胖體質,還會促使人體衰老,不利於預防糖尿病、心臟病等慢性疾病。日本知名網站「WooRis」推薦5種有助於保持血糖正常值的健康食材,幫助你填飽肚子,又不怕血糖暴升暴降。

酪梨

酪梨,又稱牛油果,富含豐富營養,是健康與美容食品界的常勝軍。酪梨屬於低醣類高能量的食物,不僅能夠輕易果腹,增加飽足感,其中所含的單元不飽和脂肪酸、可溶性纖維也有助於維持血糖穩定,適合糖尿病與心血管疾病患者食用。然而需注意的是,酪梨的熱量不低,體重需要控制的朋友則需避免攝取過多。

櫻桃

櫻桃的外皮含有一種叫花青素的水溶性植物色素,可以有效降低體內的血糖濃度,屬於低GI值的水果,糖分較低,適合糖尿病患者食用。也有研究指出,若有關節炎或是痛風等身體發炎的情形,每天吃20顆帶酸味的櫻桃,櫻桃富含花青素、維生素C及鐵,有助抑制疼痛。

奇亞籽

奇亞籽不僅低熱量,還含有豐富的膳食纖維,吸水後會膨脹產生凝膠狀物質,不僅能夠增加飽足感,促進腸胃蠕動外,還能降低糖分吸收的速度,有助於延緩血糖上升,增加體內胰島素的敏感性,抵抗糖尿病的發生。

根據美國亞利桑那大學的研究表示,醋酸能夠減緩澱粉分解,防止血糖暴升,因此飯前喝點食用醋或果醋,有助於維持血糖的平衡。利用醬油、大蒜與醋混合製成的調味料,加入涼拌菜或炒青菜中,也能增添清爽的風味。

雞蛋

《美國臨床營養期刊》指出,若是家族遺傳沒有先天高膽固醇病史的人,早餐吃兩個蛋,比不吃的人能多減少65%的體重。雞蛋含有豐富的蛋白質,不僅能夠果腹,增加飽足感。此外用餐時,先吃蛋白質再吃澱粉,還能夠減緩碳水化合物釋放糖分的速度,調整血糖與胰島素之間的平衡,避免血糖飆高。然而需注意的是,有高膽固醇病史的人,仍最好在醫師的指導下合理吃雞蛋為佳。
  • 2016-01-08
  • 1623
  • 文章出處 早安健康
  • 原文作者 白乙君

社群討論